me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Редкое явление было замечено на территории Удмуртии
me
gotskaya
Вчера во время прохождения фронтального раздела в Граховском районе Удмуртии около 19:20 было замечено и сфотографировано необычное метеорологическое явление, вызвавшее большой интерес у метеорологов и любителей из страны и зарубежья.

82

Автор фото Никита Колесников рассказал, что сфотографированная им структура наблюдалась примерно в течение 10 минут. До и во время наблюдения смерча в районе проходили гроза и дождь. По словам Никиты, молнии наблюдались и внутри самого смерча, а сам он смещался с большой скоростью и выглядел очень угрожающе.

Мнения некоторых метеорологов по поводу природы этого явления сводятся к тому, что на фото изображен редкий тип смерча, где вместо каскада пыли и обломков имеется конус конденсата (туман), сужающийся кверху. Уровень конденсации и нижняя граница туманного смерча располагалась в непосредственной близости от поверхности (10-50 метров).

83

84

85

Подобные явления очень локальны, зафиксировать их сложно, и чаще всего свидетелями их становятся обычные люди, не относящиеся к метеорологии. Если они успевают это заснять, получается прекрасный материал для исследований. Однако благодаря современным ДМРЛ (радиолокаторам) появилась возможность отслеживать локальные явления во время конвективных штормов и удаленно. Многие из этих редких явлений метеорологам еще только предстоит детально изучить.

Фото из Метеогруппы



  • 1
Хорошо, что этот туманный смерч не в населенном пункте разбушевался!

Страшно красиво!
Помнится в детстве я обожала фильмы про охотников на торнадо и завидовала этим людям не смотря не на что, мечтая так же гоняться за смерчами :-)

хороших фильмов на эту тему маловато) я тоже хотела бы увидеть такое в живую)

При таких контрастах нечто удивительное должно было случиться. Хорошо что интересное явление, а не стихийное бедствие.

я заметил что в России вообще случаются такие вещи как смерчи) чего раньше не было

да, частота их увеличивается. с другой стороны, появилась возможность их фиксировать благодаря мобильникам, фотоаппаратам, чего раньше не было

  • 1
?

Log in

No account? Create an account