me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Гонка героев или как написать диссертацию за 12 месяцев
me
gotskaya
В Казани много тех, кто так же, как и я, хочет написать диссер за лето. Именно так назывался первый в России практико-ориентированный семинар, прошедший вчера в КФУ для аспирантов всех вузов Казани.



Обычно на подобные мероприятия не хожу. Главное не в них, а в дальнейшей каждодневной, рутинной работе над собой, постоянная борьба со своими слабостями. Семинары лишь дают ориентир, в направлении которого следует бороться, но не являются панацеей от проблем, как их воспринимают некоторые. Сходить решила скорее не из-за информации, а из-за общей атмосферы встречи и желания зарядиться нужной энергией для написания диссера.

Что-то полезное, тем не менее, узнала. Во-первых, семинар про тайм-менеджмент хорошо расставил весь уже имеющийся личный опыт по местам, заполнил некоторые пробелы, а также подправил проблемные зоны в сознании.

К примеру, мыслеобразы. Нужно выбросить из головы фразу "я должен", которой я себя временами подгоняю. Она не продуктивна. Вместо неё нужно говорить себе "это мой выбор".

Мой перфекционизм, выражающийся в образе жизни, достижении целей, даже в отдыхе, который я не умею проводить "бесполезно", и часто испытываю чувство вины от него; в порядке в голове и вокруг себя - это качество, как ни странно, отчасти мешает двигаться вперед. Нужно учиться говорить себе: "Я имею право на ошибку, я человек. Жизнь никогда не будет идеальной".

Кстати, об отдыхе. Если об организации времени для работы над диссером с нами работал кандидат политических наук, сотрудник КФУ Виктор Сидоров, отдыхать нас учил тоже специалист в своем деле - шоумен Руслан Скорпов.

Руслан предложил классификацию отдыха по признаку повышения или понижения когнитивного ресурса (умственных способностей). Все просто: полезный отдых, повышающий когнитивный ресурс - сон, прогулки в любых формах на свежем воздухе, медитация, путешествия, книги, встречи с друзьями. Не полезный отдых - общение с хронофагами (пожирателями времени) - компьютерными играми, соцсетями, телевизором. Алкоголь - тоже тут.

Не забывайте, время - единственный ресурс, которым мы обладаем. Не убивайте время, не проводите его бездарно, планируйте! Жизнь изменится. Проверено на себе.




  • 1
Очередное полезное напоминание и фотография мне понравились. Спасибо!

вы тоже пишите диссер?)

Нет, я про кратко изложенный тайм-менеджмент)

месяцев - да! а вот недель. хотя для кого-то и недель достаточно)

Вопрос звучит не "Как?", вопрос звучит "Для чего?" :)

  • 1
?

Log in