me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Небо августа
me
gotskaya
В ночь с 12 на 13 августа будет возможно наблюдать не просто максимум метеорного потока Персеиды, а уникальный максимум. Рядом с Землей пройдут пылинки кометы Свифта-Туттля, возмущенные гравитационным влиянием Юпитера, что сдвинет их ближе к земной орбите. Поэтому ожидается повышенная активность потока по сравнению с прошлыми годами.

Повезло, что луна находится в убывающей фазе и не помешает наблюдать звездопад.

Наиболее неустойчивые условия, которые могут испортить планы – погодные. Среди дней с влиянием циклонов и фронтов выдастся пара дней в спокойном антициклоне. Осью он будет проходить над нами именно в ночь с 12 на 13 августа. Это значит, что вероятность облачности и дождей будет минимальна и мы увидим ночное небо. Для этого лета – удача! Надеюсь, всё, что еще может случиться в небе завтра днем, уже не повлияет на небо завтрашней ночи.

Третье условие для наблюдения августовского звездопада – удаленность от города. Городской свет не даст увидеть красоту явления полноценно. Поэтому лучше выбраться за город на всю ночь – лучшее время для наблюдений потока будет после полуночи и до восхода солнца.

Уже завтра за час можно будет увидеть до 100 метеоров! Я - за город в палатку. А вы? :)


Recent Posts from This Journal

  • Менять ли резину? Когда?

    Большая часть этого октября - теплее обычного. В начале недели данная тенденция сохранится, хотя абсолютные температуры становятся ниже, а к концу…

  • (no subject)

    Завтра в Ижевске открывается II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы региональной экологии и географии».…

  • Сильный ветер и дожди в пятницу и субботу

    В период с 6 по 7 октября ожидается сильный южный ветер: его порывы днем 6 октября достигнут 15-17 м/с, наибольшие порывы до 18-23 м/с ожидается…


  • 1
интересно будет)))

У меня нет палатки и загорода. Буду завидовать дома, утешаться воспоминаниями о метеоритном дожде, под который я попал в армии. Где ещё одновременно увидишь несколько разноцветных теней? Только на дискотеке )

мы безлошадные также.

я знаю ) только я ещё и нелюдимый )

Я как раз уже за городом, на даче у себя. У нас тут, кстати, очеь черные ночи! Так что рассчитываю на зрелище в полном формате :)
И да, большое спасибо за напоминание, я тут совсем позабыл про Персеиды!

Edited at 2015-08-11 08:00 pm (UTC)

Будем знать! :))

Спасибо!)))

получилось посмотреть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account