me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Февраль в климатическом разрезе
me
gotskaya
Февраль-2016 - самый теплый за всю историю наблюдений в Ижевске. С 1933 года среднемесячная температура ни разу не поднималась столь высоко – с учетом прогнозируемой среднесуточной на 29 февраля, месячная составит -3,7 °С и превысит текущую норму на 8,4 °С. Это значение выше даже мартовской нормы, которая составляет -5,4 °С.

Большую часть месяца в регион поступал воздух с юго-запада, в основном это были южные умеренные воздушные массы, иногда северные умеренные и тропические. 15 дней из 29-ти над регионом преобладал антициклональный тип погоды, а ветра у земли были преимущественно южного, юго-западного направления. Но самые теплые дни с положительными среднесуточными температурами и большими аномалиями (до +14,+15 °С) наблюдались при прохождении циклонов.

Практически каждый день в феврале температура воздуха была выше норм. Лишь пару дней она была обычной, и это оказались самые холодные дни и ночи за месяц – 14 и 15 февраля. Ночью в Дебесах в те дни отметилось -19 °С - самое низкое значение температуры за месяц в Удмуртии.

Остальные дни часто соревновались за звание наиболее теплого (с самой высокой максимальной температурой). Абсолютного победителя нет, первое место разделили 23, 25 февраля и вчерашний день. А вот рекорды побили другие дни: 1 февраля днем отметилось 0,4 °С (предыдущий рекорд в 1966 году составил 0,3°); 2 февраля 1,0 °С (в том же 1966 году рекорд был равен 0,4 °С). Всего в феврале зафиксировано 11 дней с оттепелями, с 23 февраля они отмечались 6 дней подряд.

В многолетнем разрезе такие высокие среднемесячные температуры февраля стали встречаться лишь с конца 80-х годов. Предыдущий абсолютный рекорд со значением -4,7 °С наблюдался в 2002 году.

Вместо тысячи слов публикую график многолетнего временного хода температуры воздуха в феврале, а также линейную и полиномиальную аппроксимации, отражающие временные тенденции.



Линейный тренд статистически не значим, а вот полиномиальный хорошо описывает изменения температуры – в последние годы феврали становятся теплее. И хорошо заметно, что максимумы, прорывающие отметку в -5 °С, для более раннего периода были нехарактерны.

Recent Posts from This Journal

  • Ледяные глыбы

    В природе множество необъяснимых, феноменальных явлений. Ровно 36 лет назад, 24 июня в графстве Чешир (Англия) с неба внезапно упал кусок льда. Он…

  • И все-таки глобальное потепление

    В последнее время на фоне нежаркой погоды слышу много вопросов на тему «глобального похолодания». Именно поэтому привожу небольшой…

  • Умеренное тепло до четверга

    До конца рабочей недели сохранится умеренно-теплая погода: минимальные температуры ночью ожидаются в пределах 9-14 °С, максимальные в…


  • 1
А могут ли простые обыватели получить доступ к архиву погоды за прошлые периоды, чтобы какие-то аналогичные анализы самостоятельно делать?

В сети нашел только архив на rp5, но он там доступен лишь с 01.02.2005, что для изучения каких-то глобальных тенденций маловато будет.

Спасибо, очень интересно!

Повезло вам в этом феврале с погодой: и тепло, и много солнца.
У нас теплее, среднемесячная февраля получается ровно 0 (+-0.1), но солнца мы почти не видели. А график у нас примерно такой же, как у вас, только на 3-4 градуса выше. Последние несколько лет вообще все феврали аномально тёплые, причём февраль со средней ровно 0.0 уже был в 2014 году. А вот рекорд +1.7 у нас был относительно давно, в 1990 году.

  • 1
?

Log in