me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Небольшая научно-популярная заметка на тему апреля-2017
me
gotskaya
Весна в этом году пришла в срок, половодье проходит вопреки страхам очень спокойно, а апрель получается на пару градусов холоднее обычного.

Причиной холодного апреля и снегопадов во второй половине месяца явились особенности циркуляции атмосферы – над Европейской территорией страны расположилась обширная высотная ложбина холода, в системе которой наблюдается активная циклоническая деятельность. Сегодня в холодном воздухе находится добрая половина страны – от западных границ до Урала. Холодно и ненастно также в восточной и северной Европе. Подобная широкомасштабность процессов – одна из характерных особенностей последних лет, связанная с изменениями климата.

По сравнению с апрелем прошлого года этот месяц кажется особенно холодным – год назад в Ижевске наблюдалось почти рекордное тепло, до +23 °С 16 и 17 числа. На фоне прошлогодних событий многие боялись и предстоящего паводка (а он в прошлом году случился благодаря резкому потеплению). Большое количество снега в этом году стало вторичным признаком – всё опять решила апрельская погода. Именно поэтому давать прогноз на половодье – дело сложное и рисковое. И именно поэтому я не люблю говорить ничего предметного на этот счет.

Кстати, такая межгодовая вариативность среднемесячных температур – еще одно следствие изменений климата. В будущем аномалии будут увеличиваться – не только межгодовые, но и внутрисезонные.

22 Апреля 2016. Фото Геннадия Васильева


20 апреля 2017 года. Фото Евгения Аксёнова

  • 1
Весна в прошлом году очень нестандартная была, в апреле нарциссы цвели, за многие годы такого не припомню, прямо из-под снега пятнадцатисантиметровыми бутонами вылезали. Видимо, ещё тёплый февраль сказался. Так что мне, в сравнении с прошлогодним апрелем, этот почти нормальным кажется))

Если от до Урала - это добрая половина страны.
То необъяснимость циркуляции атмосферы над Европейской частью - логична.
Низкая температура апреля в вашем заУралье, компенсировалась ранней весной и аномально высокими температурами в нашем заУралье.

Так что среднестатистическая температура апреля по России осталась в пределах климатической нормы.

Мои сочувствия жителям зауралья

которым из жителей заУралья сочувствуете?)

тем кто страдает

  • 1
?

Log in