me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Что с майской погодой?
me
gotskaya
Отвечаю на вопросы о майской погоде - что с маем, аномальна ли весна, и т.д. Чтобы не каждому в личку, а сразу здесь для всех :)

Одна из главных особенностей весеннего времени года в умеренных широтах – неустойчивость погоды и возможные возвраты холодов. Поэтому считать аномалией в обывательском понимании слова эту весну нельзя. Но отклонения от норм, конечно, наблюдаются, и в середине мая они становятся уже значительными, достигая 5-6 °, так как норма с каждым днем растет – сегодня согласно климату должно быть до 17 ° днем, а в среднем за сутки 11 °.

Причина холодов в апреле и мае в нетипичной циркуляции атмосферы. Обычно в это время года наблюдаются более теплые воздушные массы; в этом году в тылу циклонов к нам постоянно поступают порции холода, теплые сектора циклонов проходят в основном мимо, и лишь изредка наступают кратковременные потепления, как было 1-2 и 9 мая.

В климатическом разрезе май в Удмуртии становится теплее. Особенно в период активного потепления, которое началось в 1980-х годах и продолжается сегодня. Продолжительных волн холода, как сейчас, не было в мае уже 15 лет - они наблюдались в 1999, 2000 и 2002 годах.
В целом май в 21 веке стал почти летним месяцем, поэтому этот май воспринимается очень холодным и "аномальным".

Необходимо понять, что из-за климатических изменений, наблюдающихся с 70-х годов прошлого столетия, количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться. В том числе будет возрастать вариативность климата – год от года погода будет становиться более непредсказуемой, а ущерб от экстремальных погодных явлений будет расти. В связи с этим и обычным жителям, и различным отраслям необходимо адаптироваться и приспосабливаться к изменениям климата, больше прислушиваться к качественным краткосрочным прогнозам и комментариям специалистов по климату.

Фото Евгения Аксёнова сделано 9 мая 2017 года.

  • 1
Ну, хоть лето-то будет?)

А что, прямо вот так массово тебе в личку пишут вопросы о погоде?

пишут и в личку, и в комментарии под разными записями в разных соцсетях, да.

У нас с 12 апреля ВСЕ сутки оказались ниже нормы!

да.. у нас хоть тепло было иногда)

  • 1
?

Log in