me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Размышления о погоде и русском человеке
me
gotskaya
Почему в жару мы хотим прохлады, а во время наступивших холодов плачем по теплу? Генетически усвоенная правда – погода должна меняться каждые 4-6 дней. Географический детерминизм. Мы, люди умеренных широт, привыкли к переменам в природе внутри года, к волнам тепла и холода, к погодным качелям. У нас в крови требование этих перемен. Мы завоем от тоски в неизменно теплом и благоприятном климате.

Мой коллега метеоролог, вернувшись из Германии, опубликовал у себя на странице: «оказывается, монотонная погода надоедает, даже если она распрекрасная. Нет ничего лучше контрастов. За встряску, которую приносят возвраты холодов!». А Достоевский утверждал: «Человек должен быть глубоко несчастен, ибо тогда он будет счастлив. Если же он постоянно счастлив, то он тотчас же делается глубоко несчастлив». Ильф и Петров в своем долгом путешествии по США писали: «человек не приспособлен к тому, чтобы наслаждаться вечно», поэтому в конце путешествия они воспринимали красоту уже не сердцем, а лишь умом.

Чтобы радоваться весне и ценить короткое лето, нужно пережить холодную зиму. Чтобы так радоваться солнцу, как это делаем мы, нужно жить там, где полгода над головой – облака. Погода умеренных широт – мудра. Она создана специально для русской души, тонкой и умеющей по-настоящему ценить светлые и теплые моменты. Или же русская душа сотворена погодой умеренных широт?

На мой взгляд, наша погода – наша сила. Она делает нас по-настоящему счастливыми, а жизнь разнообразной.

Любите перемены в погоде! Сегодня, 17 мая 2017 года – это ветер перемен, принесший тепло.

В качестве иллюстрации - фотографии талантливого метеоролога и фотографа, замечательного человека и моего друга Николая Пономарёва.




 

  • 1
Хорошо написали. Коротко и емко. Цитаты в голове держите?

спасибо) у меня в электронной книге удобная возможность делать заметки. я всегда созвучные и близкие мысли, а также понравившиеся фразы сохраняю

Прямо почти что мои мысли написала :)
Думаю, мне бы наскучило всё время жить на Канарах. Но вот уехать туда на зиму хочется очень. Одной-двух недель настоящей зимы со снегом мне бы вполне хватило для разнообразия :)

согласна) я бы тоже не против перезимовать где-нибудь, а потом вернуться в наш климат)

  • 1
?

Log in