Блог человека с наклонностями синоптика. (gotskaya) wrote,
Блог человека с наклонностями синоптика.
gotskaya

Categories:

Снежные рулеты - это не блюдо, это погодное явление

Как думаете - что это на фото и какова у этого явления природа?

72goVQ-tt30

Небольшую статью ниже перевел с английского мой коллега-метеоролог из Украины Игорь Кибальчич. Признаюсь, и сама впервые узнала о таком удивительном явлении, как снежные рулеты, которое можно встретить в природе лишь при стечении ряда условий. Каких? И возможно ли такое у нас в России?


"Смотря через открытое, заснеженное поле, иногда можно увидеть множество «заготовок» для снежной бабы, хаотически по нему разбросанных. Что это? Такие, естественным образом сформированные, снежки называются снежные рулеты – цилиндрические рулоны снега, сформированные под действием ветра, перекатываемые по полю, словно небольшие бочки. Сформированные сильными порывистыми ветрами, они часто полые внутри. Их размер может колебаться в широких пределах: от размера мячика для гольфа до размера 30-ти галонной бочки. Однако в среднем их размер составляет 25-30 см в диаметре и 30 см в ширину.
Фактически, на одном заснеженном поле средних размеров могут возникнуть сотни отдельных снежных рулетов (маленькие рулеты весьма распространены, но не привлекают внимание наблюдателей, и таким образом, складываются впечатления, что снежные рулеты редки). За каждым рулетом остаётся своеобразная дорожка, показывающая траекторию и длину пройденного пути через поле. Рулеты часто образуются при прохождении сильных зимних штормов, когда снег свежий, а ветер сильный. Данное явление появляется при определённой комбинации погодных условий: когда снежный покров имеет значительную мощность, а сам снег достаточно влажный; температура воздуха должна быть около нуля, а скорость ветра достаточная для передвижения рулета.
Процесс формирования рулета выглядит так: на поверхности земли должна присутствовать притёртая ледяная корка или старый слежавшийся снег, чтобы новый падающий снег имел слабое сцепление с нижележащим слоем. Сам свежевыпавший снег должен иметь двойную структуру: нижний его слой должен иметь температуру ниже 0 ˚С, а верхний (пару см) – чуть выше этой отметки, чтобы была способность «липучести». Оптимальная температура воздуха должна составлять от -2 до 2 ˚С. Сильный порывистый ветер должен дуть со скоростью более 10-12 м/с. Формирование рулета начинается, когда ветер «выкапывает» куски снега из снежной равнины или выдвигает гигантские снежинки. При этом образуются маленькие комочки, которые под действием ветра катятся и скачут по полю, обрастая всё большим слоем влажного снега. Всё происходит до тех пор, пока снежный рулон не станет слишком тяжёлым, чтобы ветер смог его подвинуть. Дополнительное ускорение рулону может придать сила тяжести, если его образование проходит на наклонной поверхности. Таким образом, величина рулона, фактически, прямопропорционально зависит от скорости ветра. Как только рулет остановится, он входит в последнюю стадию своего существования. Если в это время наблюдается снегопад, то рулон просто засыплет снегом, и он будет невидим. К тому же, рулон постепенно подтаивает и теряет форму. Так заканчивается жизнь снежного рулона.
В штате Иллинойс (США) 11 февраля 2003 г. это явление наблюдалось впервые за 40 лет. Почти через весь штат в тот день прошёл активный холодный фронт, сопровождаемый сильным снегопадом и порывами ветра до 27м/с. В результате, сформировалось множество огромных снежных рулетов, некоторые из которых достигали массы более 2 кг."

Судя по описанию комплекса условий для возникновения снежных рулетов, вероятность встретить их у нас на просторах России есть! Так что при благоприятном случае описанном выше хватайте фотоаппараты, бегите в поля и запечатлевайте редкое явление! 

Еще фотографии этого интересного явления:

aAb9hpjKrW8

p51rj0Sk9Dg

1tWp9_jhlFs

_ONVL_ClKBY



Tags: Достоевский, Интересно, Погода, снежные рулеты, явления погоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments