Блог человека с наклонностями синоптика. (gotskaya) wrote,
Блог человека с наклонностями синоптика.
gotskaya

Category:

О цвете неба

Знаете ли вы, что сейчас в Ижевске небо переживает одно из самых красивых своих "стадий"? Я имею в виду ни облачность, ни формы в небе, а его цвет. Цвет неба может отличаться в разное время года, при разных типах погоды, и правы те, кто говорит, что небо в разных точках земного шара разное.

Цвет неба зависит от прозрачности атмосферы, а та в свою очередь зависит от свойств воздушной массы. Цвет неба в Арктике,
в средней полосе и в тропиках не одинаковый.
У нас благодаря циклонической и антициклонической деятельности все очень разнообразно. К нам приходят и арктические воздушные массы, и свойственные для наших широт умеренные, и тропические. В зависимости от типа воздуха и его влажности и небо день ото дня разное.

К примеру, сейчас над Ижевском арктическая воздушная масса с малой влажностью. При подобной ситуации, как правило, бывает самое удивительное небо (в арктических воздушных массах при малой влажности) - насыщенно-синее. Летом преобладают воздушные массы тропические и южные умеренные - в них прозрачность ниже и небо становится бледнее. В тропическом воздухе, например, цвет неба может быть мутно-светло-голубой. Зимой прозрачности мешает высокая влажность в большинстве случаев. Но и в зимнее время можно насладиться ярко-синим небом.

А вы, путешествуя, замечали, что небо везде разное? Или, даже выезжая за пределы города?

небоjpg

Tags: Погода, явления погоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments