Блог человека с наклонностями синоптика. (gotskaya) wrote,
Блог человека с наклонностями синоптика.
gotskaya

Categories:

Небольшое и почти несерьезное климатическое исследование 7 ноября

С приходом аномального тепла тогда, когда пора лежать снегу, все резко вспомнили о глобальном потеплении.

С чем это связано? Какие могут быть последствия? Как было раньше? - Таковы основные вопросы интересующихся.

Вся история с "весенним теплом" в ноябре началась гораздо раньше 6-7 ноября, и началась далеко от нас - в Атлантике. В октябре там образовалась обширная депрессия, охватившая большую территорию на тысячи километров. В ее системе циклоны один за другим перемещались в сторону Европы и России, оставляя после себя разные истории. К примеру, ледяной дождь 24 октября в Ижевске был связан с активным теплым фронтом одного из циклонов. Или Святой Иуда, наделавший массу дел в Европе и частично в России.
Чуть позже, благодаря мощной высотной ложбине, по потокам из Северной Африки тепло поднялось к нам, обеспечив нам рекорды тепла. Амплитуда волн Россби (ниже на карте видно, что изолинии в виде волн) при этом оказалось значительной, что обеспечило транспортировку тепла  в более высокие широты, то есть к нам.

Вот так по потокам тепло в передней части ложбины поднимается с юга на север.


Результатом стали рекорды тепла на многих метеостанциях, в том числе и в Ижевске.

Если посмотреть на многолетний ход средней температуры ноября в Ижевске, станет очевидно, что в целом температура ноября становится теплее. Тренд наблюдается положительный:

6

Также я построила нехитрый график изменения максимальной температуры с 1933 по 2012 года за 7 ноября. Взяла этот день, так как именно он получился самым интересным и невероятно теплым. Получилась такая картинка:

7

Видно, что такого аномального тепла со времен прошлого века в Ижевске в этот день не было ни разу. Другие немногочисленные пики не превышают значения 6,3°. Эта отметка термометра для 7 ноября уже казалась неслыханным теплом и была аномальна на фоне средних цифр. Кстати, за весь период наблюдений в этот день, средняя температура равна -0,7°. Не надо путать ее с климатической нормой, это другое. Нормы рассчитываются за определенный период, равный 30 годам. Самым холодным днем 7 ноября стал 1993 год, когда днем температура воздуха оказалась не более -14,4°. При этом, самой холодной ночью стала ночь в 1976 году, тогда 7 ноября было зафиксировано -21,6°!

Судя по графику выше, нельзя сказать, что раньше в этот день было всегда по-зимнему холодно. С 1933 по 2012 годы количество 7 ноября с отрицательным температурным фоном на протяжении всех суток равняется 51%. То есть почти половина 7-х ноября были уверенно зимними. Остальная половина была либо с переходом через 0° в течение суток от минуса к слабому плюсу, либо плюсовая.

Тем не менее, факт потепления налицо, исходя из анализа этих двух графиков.

Что происходит?

Глобальное потепление - это глобальное опять-таки явление, которое нужно рассматривать не в рамках одного дня или месяца. И не в рамках одного пункта. Но если проанализировать среднюю годовую температуру в Ижевске, она уверенно повышается. Для полной картины сделала и такой нехитрый график с 1954 по 2012 годы:

8

Этот график, наверно, наиболее впечатлителен в плане изменений температурного фона в городе. Скажу, что изменение среднегодовой температуры воздуха у нас заметно больше глобального (также как и в других пунктах средних и высоких широт преимущественно над материками).

Еще один факт - наибольший вклад в повышение среднегодовой температуры вносят осенние, зимние и весенние месяцы. В том числе и ноябрь. В рамках общего потепления не такими удивительными кажутся отдельные случаи рекордов абсолютных значений. Они стали повторяться гораздо чаще рекордов минимальных температур. И года без них теперь практически не бывает.

Последний актуальный вопрос: какие последствия? Конечно, потепление несет с собой что-то еще кроме самого факта потепления. Прежде всего это - увеличение количества опасных метеорологических явлений. Это более низкие температуры зимой, как ни странно (при блокирующих антициклонах), и аномальная жара летом. Более интенсивные конвективные явления (шквалы, сильные ветра, грозы, град). Хотя Ижевску настолько комфортно в своем географическом положении (о чем я писала и говорила уже много раз), что нам не стоит сильно переживать по этому поводу. Как стоит кому-то другому.

Моя диссертационная работа связана непосредственно с изменением климата в Удмуртии. А это было небольшое и почти несерьезное исследование одного дня. Мне же предстоит более серьезная работа впереди.

Tags: Ижевск, Погода, глобальное потепление, климат, климатология, осень
Subscribe

  • Весна

    Поверите ли вы, что в этом году весна наступила раньше обычного? Это так! Обычно дата прихода метео-весны - 4-5 апреля. В этом году она наступила 3…

  • Самый холодный март за последние 47 лет

    Среднесуточная температура марта в Ижевске оказалась равна -9,3 °С. Мои прогнозы касательно места данного марта в климатическом ряде оправдались:…

  • Весна

    Интересно, что в этот раз погода между мартом и апрелем разделяется календарным рубежом. Март я считаю зимним месяцем в Предуралье, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Весна

    Поверите ли вы, что в этом году весна наступила раньше обычного? Это так! Обычно дата прихода метео-весны - 4-5 апреля. В этом году она наступила 3…

  • Самый холодный март за последние 47 лет

    Среднесуточная температура марта в Ижевске оказалась равна -9,3 °С. Мои прогнозы касательно места данного марта в климатическом ряде оправдались:…

  • Весна

    Интересно, что в этот раз погода между мартом и апрелем разделяется календарным рубежом. Март я считаю зимним месяцем в Предуралье, что…