?

Log in

No account? Create an account
me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Previous Entry Share Next Entry
Каким был 2018 год? Погодные итоги в Ижевске
me
gotskaya
Среднегодовая температура уходящего 2018 года в Ижевске равна +3,1 °С. Этот год стал совсем немного прохладнее предыдущего 2017-го (на 0,2 °С) и холоднее 2015 и 2016 годов, когда средняя за год температура была равна 4,1 и 4,2 °С.

Тем не менее 3,1 °С – это тепло, если сравнивать итог этого года с погодным прошлым Ижевска. В 1960-х годах годовая температура в среднем составляла 2,2 °С, в 1970-х – 2,4 °С, 1980-х и 1990-х – 2,8 °С, в 2000-х она выросла до 3,5 °С, а с 2011 по 2018 годы в среднем равна 3,6 °С. Таким образом 2018 год стал почти на 1 градус теплее ижевской годовой нормы.

В этом году я буду краткой в подробных итогах. Пусть вместо длинных описаний в историю войдут фотографии трех ижевских мастеров, которых я люблю за их погодные истории – Виктора Дудорова, Геннадия Васильева и Егора Авдеева.

Год начался со спокойной длинной ровной зимы без сильных контрастов, практически без оттепелей. Завершилась зима самым холодным мартом за последние 47 лет.

Луна ночью 28 февраля. Фото Геннадия Васильева


Холодный март. Удмуртия. Фото Виктора Дудорова


"Облака Ван Гога" над Ижевском. Фото Геннадия Васильева


Май был ветреным, начало лета оказалось в арктическом плену – оно стало рекордно холодным и снежным началом лета за всю историю наблюдений в Ижевске.

Весенний туман. Ижевск. Фото Егора Авдеева


Само лето-2018 получилось очень теплым, но без сильной продолжительной жары.

Сердце лета. Полнолуние. Фото Виктора Дудорова


Осень сохранила теплый характер, а зима началась позднее обычного на полмесяца.

"Ближнее заижевье". Золотая осень. Фото Егора Авдеева


Временный снежный покров в конце октября. Фото Виктора Дудорова


Прозрачный лед в середине ноября. Фото Виктора Дудорова


Перед завершением года погода порадовала удивительной красоты изморозью – республика погрузилась в сказочно-белую новогоднюю атмосферу.

Изморозь в 20-х числах декабря. Фото Егора Авдеева


Новогодняя ночь будет по-зимнему холодной, предварительно температура воздуха в ночь на 1 января составит -17..-22 °С. Местами пролетит небольшой снег. Обильных снегопадов в конце года уже не будет.

С наступающим 2019-м! Пусть его погода будет доброй.

  • 1
Хорошего года! С наступающим!

с Новым Годом!

  • 1