Блог человека с наклонностями синоптика. (gotskaya) wrote,
Блог человека с наклонностями синоптика.
gotskaya

Category:

О страховании в области погоды

Я скептически отношусь к страхованию. Зная, как обстоят дела в области погоды.

Если вы решили застраховать свое имущество от рисков, связанных с погодой, вам стоит знать как минимум две вещи:

1. Страхуя что-либо, нужно подробно знакомиться с условиями договора. С количеством осадков, скоростями ветра и другими критериями, и сверяться с реальностью – насколько вероятны подобные погодные явления в вашем регионе? Ураган 33 м/с бывает раз в 30 лет, дожди 50 мм за 12 часов – раз в 5-10 лет. Но страховой агент вам этого не скажет.

В феврале к нам приходили собственники жилья, у которых была повреждена крыша из-за интенсивных снегопадов. В их договоре страховой случай – 20 мм осадков за 12 часов. В Удмуртии в феврале за всю историю наблюдений такого количества осадков не было ни разу. Условия в договоре не соответствовали удмуртской реальности.

2. Стоит заранее выяснять условия получения страховки. Например, если ваше имущество повредилось во время шквала, нужно немедленно узнавать официальные данные о порывах ветра в гидрометслужбе региона, так как летом погодные явления довольно локальны, шквал может быть лишь на вашей улице, а на метеостанции зафиксирован слабый ветер. В таком случае необходимо в трёхдневный срок собирать комиссию из представителей МЧС, Администрации и Гидрометслужбы, чтобы оценить реальную скорость ветра в вашем районе, составить акт. На четвертый день будет поздно. Такие правила. И компенсации без акта не будет.

Представители страховых компаний будут молчать три дня, а на четвертый предложат взять справку о погодном явлении.

О климатических условиях, типичных для вашей территории, в страховой компании тоже никто не расскажет. Вы, не зная этих деталей (что нормально) застрахуетесь от того, что для региона не характерно.

Сколько подводных камней в других областях страхования? Именно поэтому я скептически отношусь к страхованию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments