Блог человека с наклонностями синоптика. (gotskaya) wrote,
Блог человека с наклонностями синоптика.
gotskaya

Categories:

Райский уголок на Каме. Как освящали храм в Паздерах.

"Живительной влагой наполняет леса и поля Удмуртии река Кама. В своем беге добирается она до места, где сливается с реками Сивой и Прорвой. Необычно яркая красота этого места издревле привлекала людей. Приезжали они сюда, строили дома, заводили семьи и разрасталось село по всему берегу Камы." 

И меня сразу, как я узнала об этом месте, начало сюда тянуть.



На этом красивом месте раньше стояло село - Паздеры. О нем начинаются упоминания с 16 века. Село с очень интересной историей. Например, оно имело статус дворцового села, потому как поставляло к царскому столу стерлядь, во множестве водившуюся в этих местах. Почему село называлось Паздеры? Одним из ремесел первых переселенцев было плетение лаптей. Лапти плели из липового лыка, верхний слой которого в старину называли паздирой.
А еще огурцы, выращенные здесь, развозились во все уголки страны. Есть у меня подруга, предки которой родом из Паздеров. Я с любопытством спрашивала о том, чем и как жили её родные. Оказывается, как раз огурцами и жили - выращивали и продавали. Дело всей жизни!
Статус села Паздеры получил в 1795 году, когда тут появилась церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Храм сгорел, а в 1961 году исчезло с лица этой плодородной земли и село - его снесли из-за боязни подтопления.

Только редкие остатки фундаментов напоминают о том, что здесь некогда кипела жизнь:


Кстати, нужно сказать, что место это считается святым. Тут три живительных незамерзающих источника (а люди верят, что живительный источник возникает не просто так - а на месте, освященном Богом), и именно сюда приплыло против течение будучи сухим в воде знаменитое на всю Удмуртию и за её пределами распятие - Христос с предстоящими. Помните, что в Перевозном стоит и к которому стекаются со всей страны?



 Тянут в Паздеры и красоты природы, и тихий уголок, в котором живут несколько послушников во главе с о.Зосимой. Три лета на моих глазах тут заново росла деревянная церковь, и три лета мы с друзьями ездили сюда помогать о.Зосиме кто чем может.

Фото 2010 года


А 10 июня настал радостный для всех нас день - состоялось освящение храма Тихвинской иконы Божией Матери, который строили всем миром.

Никогда такое количество машин я не видела у скита


Освящение храма. Митрополит Николай






Храм во время освещения и первой Божественной литургии был полностью заполнен. 


А тем временем молодежная община города Ижевска готовила для всех прихожан трапезу на полевой кухне




Тоже немножечко помогла - разлить 200 стаканов компота требует времени


Девушки плели венки - для предстоящего концерта


После литургии все были приглашены на общую трапезу под открытым небом




Пока все трапезничают, подготовка к концерту идет полным ходом


А вот и концерт начался! Здесь выступили вокальный ансамбль "Отрада" и другие исполнители


Изюминка концерта - удмуртский национальный инструмент крезь и исполнительница на нем - Елена Миронова


Вот пример звучания крези:

Концерт продолжается,


а тем временем в трапезной девушки все еще убираются. Недаром послушание в трапезной считается самым сложным - сначала всех накорми, убери, и только потом ешь сам и отдыхай!


о.Виктор из села Светлое


А это - удивительная супружеская пара. Рустам солирует в ижевской группе "Радио одного дня" и играет в группе "no smoking", а Катюша поет как колокольчик - чудесная! 


Они исполнили песню "Венок" из к/ф "Князь Владимир". Вот она в оригинале:


После концерта все разъехались, а мы еще пообщались с местными насельниками, с отцом Зосимой


А этот послушник меня очень удивил. Я и не узнала его сама, мне сказали: Алла - это Сережа! Дело в том, что Сергея я знаю одного из первых в Ижевске - когда-то, когда у меня совсем не было знакомых тут, он помог мне; мы с ним общались и я не подумала бы, что он уйдет из этого в мира в другой - тот, что в Паздерах. Сейчас он готовится к монашескому постригу. Одно дело, когда читаешь про людей, становящихся монахами и не знаешь их, а другое дело - когда это происходит по касательной с твоей собственной жизнью! 


А территорию скита в скорейшем времени огородят от внешнего мира и нога женщины сюда больше не ступит. Не даром это скит - место для уединенного пребывания и молитвенного подвига.
Вот так скит выглядит сегодня. 6 насельников живет здесь


Поднимаясь на гору и прощаясь со скитом мой взгляд привлекло это:


Совсем скоро мы вернемся сюда! Эта благодатная земля уже готова подарить нам свои дары в виде ягод.

Tags: Паздеры, Путешествия, Удмуртия, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments