?

Log in

No account? Create an account
me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Снежная и ветреная неделя
me
gotskaya
Снега заказывали?

В ближайшие дни ожидается неустойчивый характер погоды. Снег разной интенсивности прогнозируется ежедневно, наибольшее количество снега вероятно в ночь со среды на четверг.

С понедельника по четверг будет ветрено, максимальные порывы ближайшей ночью, а также 27 декабря составят 14 м/с. 25 и 27 декабря вместе с этим прогнозируются метель и снежные заносы.

Температурный фон будет близок к климатическим нормам: 25-26 декабря ночью -11..-16 °С, днем -8..-13 °С. День 27 декабря станет самым теплым на неделе, температура воздуха повысится до -5..-10 °С. К пятнице температурный фон вернется к норме.

О погоде в Новогоднюю ночь расскажу в конце недели.


Погода изменится в понедельник
me
gotskaya
Срок годности сказки - пару-тройку дней. Потом всё разрушит ветер. Успейте.

Обзор:

В выходные дни погода сохранит свой характер: она будет холодной и тихой. 22 декабря в большинстве районов выпадет небольшой снег.

Ближайшей ночью температурный фон немного смягчится: -13..-18 °С, при прояснениях до -21°С, а днем в субботу температура воздуха составит -11..-16 °С. В ночь на воскресенье ожидается -16..-21°С, днем в воскресенье -10..-15°С.

В начале следующей недели погода изменится – появится ветер, потеплеет. 24 декабря повсеместно выпадет небольшой снег, местами умеренный. В ночь на понедельник прогнозируется -10..-15°С, днем -5..-10 °С.

Фото Геннадия Васильева

Причина холодов в Удмуртии 20 декабря
me
gotskaya
Переживаем первые по-настоящему суровые дни за эту зиму – морозно не только ночью, но и днём. Средняя за сутки температура в Ижевске и республике сейчас равна -16..-19 °С. До этого минимум осредненной за сутки температуры отмечался 29 ноября и был равен в Ижевске -13,5 °С.

Также прошедшая ночь отметилась как самая холодная с начала зимы – в Глазове столбик поверенного термометра опустился до -22 °С. Посмотрим, что будет между 7 и 10 утра, вероятно минимум на севере Удмуртии обновится.

Причина морозов не в холодной воздушной массе, пришедшей откуда-то (сейчас над нами воздух умеренных широт), а в сильном охлаждении нижнего слоя атмосферы в условиях антициклона. В циклоне в подобной воздушной массе могло бы быть всего -5..-10 °С.


Антициклонический тип погоды
me
gotskaya
Эта неделя будет по-настоящему зимней. Снега почти не будет, зато ударит легкий морозец.

Всю рабочую неделю погоду Удмуртской Республики будет определять восточная периферия скандинавского антициклона либо его центр. Температурный фон в течение недели будет понижаться – сначала он придет к норме, затем будет ниже норм.

В ближайшие сутки пройдет фронт, в большинстве районов выпадет небольшой снег. Температура воздуха и ночью, и днем окажется в пределах -9..-14 °С.

19 декабря также возможен небольшой снег местами. Ночные температуры воздуха составят -13..-18 °С, дневные -10..-15 °С.

20 декабря в центре антициклона осадков не ожидается. Погода будет тихой и солнечной. Температура воздуха ночью составит -16..-21 °С, днем -11..-16 °С.


Первое впечатление о Хельсинки
me
gotskaya
Первое впечатление о Хельсинки у меня сложилось в самолете – мне показалось, что серая облачность в этих краях начинается прямо от земли. Мы уже приземлились, но будто всё не могли до конца пробить нижние слоистые облака.

Хельсинки показался домашним и комфортным. Особенно уютным на периферии. Мне впервые стало понятно, что такое современная красота. То есть я её не только поняла, но и приняла. И меня восхитило, как здесь соседствует природа с прогрессивностью. Очень гармоничные и умиротворяющие пейзажи. Что за городом, что в городе.

Очень темно зимой. Кажется, темнее, чем в январском Питере. Мне в последнее время нравятся сумерки, так что атмосфера эта мне пришлась по душе. И людей не очень много.

В общем, мне Финляндия и Хельсинки пока очень нравятся. Впереди несколько рабочих дней, туризма уже не получится, либо удастся погулять лишь урывками. Так что буду познавать местность через людей и мероприятия. А еще я не взяла фотоаппарат, поэтому фотографии телефонно-сумеречные и не очень качественные.



Read more...Collapse )

В выходные дни ожидается спокойная погода
me
gotskaya
Прошедшей ночью и сегодня утром отметились первые двадцатники - в Глазове было -21,3 °С в утреннее время.

Холод ближайшей ночью сохранится, до -14..-19 °С, а завтра днём с приходом теплого фронта температура воздуха повысится до -4..-9 С. На фронте пройдет небольшой снег. В пятницу ожидается ветреная погода с порывами до 9-14 м/с.

В субботу и воскресенье усилится антициклон, ветер ослабнет, вероятность осадков минимальна.

Очередное похолодание ожидается в ночь на воскресенье, воздух охладится до -13..-18 °С.

Вчера выехала за город и поразилась зимней красоте, о которой успела забыть - все деревья в белых шапках и шубках, всё вокруг сверкает снежным серебром, освещаемым зимним низким солнцем. Как на картинке. Как в сказке.

Зимой надо наслаждаться за городом :) Впрочем, и летом тоже.


Информационные джунгли
me
gotskaya
В последнее время отдых часто сводится к тишине. Блокированию всех видов информации.

Убрать подальше телефон, захлопнуть ноут, полежать в тишине с закрытыми глазами. Хотя бы несколько минут. Или постоять под душем в звуках воды. Порисовать. Чтобы вернуть себе силы и жить в невероятном информационном потоке дальше.

Даже не на работе и не в соцсетях и не в шумных местах сложно убежать от потока информации - она льется в виде звуков, картинок и смыслов отовсюду.
Иногда усталость от медиапотока ощущается на физическом уровне - в виде приступов тошноты.

Удивительные цифровые джунгли нас окружают. В них надо уметь жить.

Фото Елены Кулигиной


Снежная неделя
me
gotskaya
Если бы не ветер, эту неделю можно было бы назвать чудесной. Но со среды будет некомфортно. Особенно в субботу - хоть градусы будут и не слишком низкие, из-за ветра будет обжигающе неприятно.
Плюс ситуация на дорогах. Гололедица, а потом снежные заносы в середине недели. Будьте осторожны!

Обзор на неделю:

Почти каждый день на рабочей неделе прогнозируется снег. Во вторник он будет небольшой, в среду и четверг в связи с прохождением сначала холодного фронта, а затем ныряющего циклона – умеренный снег. Со среды поднимется ветер, ожидаются метель, а на дорогах в среду и четверг снежные заносы.

Днем в пятницу с усилением гребня антициклона существенных осадков не ожидается.

Температура воздуха в течение недели будет понижаться. В ночь на пятницу ожидается -7..-12 °С, днем в пятницу -5..-10 °С.


Холод установился на три дня
me
gotskaya
Сегодня небольшой снег еще пройдет в отдельных районах, температура воздуха составит не выше 0 °С.

С развитием скандинавского антициклона существенно вырастет давление воздуха, ожидается сухая и холодная погода: ночью до -4..-9 °С, днем около 0 °С. Этот температурный фон всего на 1 градус ниже норм.

Днём 1 ноября с поступлением тёплой воздушной массы из Атлантики начнется рост температуры воздуха, днём в четверг она составит -2..+3 °С. Также в Удмуртию придут небольшие локальные осадки преимущественно в виде мокрого снега.

Со 2 ноября среднесуточные температуры воздуха вернутся к положительным значениям, то есть в течение суток будет преимущественно выше ноля, снежный покров сойдет, а в выходные вероятны осадки в виде дождя.

Фото Егора Авдеева


Сильные дожди 25 октября
me
gotskaya
Проливные дожди, наблюдавшиеся в Удмуртии в последние сутки, принес тот самый фронт, что проявил себя в Краснодарской Крае днём ранее. В Туапсе за сутки выпало 215 мм. В Ижевске сильные дожди отмечались как вчера днём, так и сегодня ночью. В сумме выпало 38 мм.

К счастью, в нашем регионе подобное катастрофическое количество осадков, что выпало в Туапсе, не характерно. Максимальное суточное количество дождей за всю историю наблюдалось на юго-западе республики летом 1986 года при прохождении холодного фронта и составило 98 мм.

Сегодня фронт отходит на восток, днём еще ожидаются периоды с дождями, а завтра будет перерыв. В воскресенье осадки вернутся, но уже преимущественно в виде снега (местами мокрого снега и дождя).