?

Log in

No account? Create an account
me

gotskaya


Блог человека с наклонностями синоптика


Морозные выходные
me
gotskaya
Благодаря влиянию антициклона погода выходных дней будет морозной.

Ближайшей ночью вновь похолодает до -21..-26 °С, днём в субботу температура воздуха составит -16..-21 °С.

Ночь на воскресенье ожидается наиболее холодной за всю неделю, температура воздуха составит -24..-29 °С.

В начале следующей недели появится ветер, немного потеплеет. 28 января повсеместно выпадет небольшой снег. В ночь на понедельник ожидается -16..-21 °С, днем -9..-14 °С.


Крещенская ночь
me
gotskaya
Впереди Крещенская ночь.

Крещенскими морозами в этом году может похвастаться только Якутия. Ближайшей ночью там ожидается ниже -35 ° и слабый ветер.

В большей части России Крещенских морозов не будет – почти везде наблюдаются положительные аномалии температуры воздуха – в Центральной России, в Западной и Центральной Сибири. В Ижевске.

Удмуртия находится под влиянием большой циклонической депрессии на западе (звучит депрессивно, да). Над республикой проходит высотная фронтальная зона – концентрация сильных ветров и большой энергии в атмосфере. Под влиянием прохождения фронта в Крещенскую ночь временами пройдет небольшой снег, ожидается -2..-7 °, сохранится пронизывающий юго-западный ветер (порывы до 9-14 м/с).

Но лучше бы морозы были. Высокая температура (-5 ° для сердца зимы в Ижевске – высокая температура) и сильный ветер воспринимаются хуже, чем -20 ° и штиль. Купаться лучше в мороз, чем в ветер. Согласно биоклиматическим индексам, ощущение температуры воздуха для человека при ветре в 10 м/с примерно как при -25 ° и штиле.

С Крещением Господним! Берегите себя.

На картинке - отклонения температурного фона от нормы 19 января на территории России.


Потеплеет в субботу
me
gotskaya
Вот я снова знаю будущее. Соскучилась по этой чудесной способности за длинные выходные. Ловите обзор!

В течение рабочей недели характер погоды будет одинаковым. Температурный фон ожидается в пределах норм, в ночное время -12..-17 °С, днем -9..-14 °С.

10 временами пройдет небольшой снег, 11 января он ожидается в северных и центральных районах республики.

В выходные дни погода изменится – усилится ветер, ожидается снег, мокрый снег, слабая метель, на дорогах заносы и накат. Температурный фон повысится – днем в субботу он составит -3..-8 °С.


Первый день 2019 года будет близок к климатическим нормам
me
gotskaya
Погода решила немного отбиться от рук. В нашу пользу - в Новогоднюю ночь будет теплее, чем ожидалось в предварительном прогнозе!

Обзор:

Ночь на 30 декабря станет самой холодной не только на неделе, но и в декабре, ожидается -20..-25 °С, по северным районам до -28 °С. Завтра днём с северных районов начнется постепенное потепление, к вечеру температура воздуха поднимется до -13..-18 °С (по северу теплее, чем по югу).

В ночь на 31 декабря незначительно усилится ветер до 12 м/с, местами пройдет небольшой снег, слабая метель, на дорогах снежные заносы. 31 декабря потепление продолжится, днем температура воздуха составит -9..-14 °С, ожидается небольшой снег.

В Новогоднюю ночь в Удмуртии температура воздуха составит -12..-17 °С, временами пройдет небольшой снег, ветер будет слабый. Днем 1 января ожидается -8..-13 °С.

2 января появится ветер, а температура воздуха еще немного повысится: ночью -11..-16 °С, днем -5..-10 °С.

С Наступающим!


Каким был 2018 год? Погодные итоги в Ижевске
me
gotskaya
Среднегодовая температура уходящего 2018 года в Ижевске равна +3,1 °С. Этот год стал совсем немного прохладнее предыдущего 2017-го (на 0,2 °С) и холоднее 2015 и 2016 годов, когда средняя за год температура была равна 4,1 и 4,2 °С.

Тем не менее 3,1 °С – это тепло, если сравнивать итог этого года с погодным прошлым Ижевска. В 1960-х годах годовая температура в среднем составляла 2,2 °С, в 1970-х – 2,4 °С, 1980-х и 1990-х – 2,8 °С, в 2000-х она выросла до 3,5 °С, а с 2011 по 2018 годы в среднем равна 3,6 °С. Таким образом 2018 год стал почти на 1 градус теплее ижевской годовой нормы.

В этом году я буду краткой в подробных итогах. Пусть вместо длинных описаний в историю войдут фотографии трех ижевских мастеров, которых я люблю за их погодные истории – Виктора Дудорова, Геннадия Васильева и Егора Авдеева.

Год начался со спокойной длинной ровной зимы без сильных контрастов, практически без оттепелей. Завершилась зима самым холодным мартом за последние 47 лет.

Луна ночью 28 февраля. Фото Геннадия Васильева


Read more...Collapse )
Новогодняя ночь будет по-зимнему холодной, предварительно температура воздуха в ночь на 1 января составит -17..-22 °С. Местами пролетит небольшой снег. Обильных снегопадов в конце года уже не будет.

С наступающим 2019-м! Пусть его погода будет доброй.

Снежная и ветреная неделя
me
gotskaya
Снега заказывали?

В ближайшие дни ожидается неустойчивый характер погоды. Снег разной интенсивности прогнозируется ежедневно, наибольшее количество снега вероятно в ночь со среды на четверг.

С понедельника по четверг будет ветрено, максимальные порывы ближайшей ночью, а также 27 декабря составят 14 м/с. 25 и 27 декабря вместе с этим прогнозируются метель и снежные заносы.

Температурный фон будет близок к климатическим нормам: 25-26 декабря ночью -11..-16 °С, днем -8..-13 °С. День 27 декабря станет самым теплым на неделе, температура воздуха повысится до -5..-10 °С. К пятнице температурный фон вернется к норме.

О погоде в Новогоднюю ночь расскажу в конце недели.


Погода изменится в понедельник
me
gotskaya
Срок годности сказки - пару-тройку дней. Потом всё разрушит ветер. Успейте.

Обзор:

В выходные дни погода сохранит свой характер: она будет холодной и тихой. 22 декабря в большинстве районов выпадет небольшой снег.

Ближайшей ночью температурный фон немного смягчится: -13..-18 °С, при прояснениях до -21°С, а днем в субботу температура воздуха составит -11..-16 °С. В ночь на воскресенье ожидается -16..-21°С, днем в воскресенье -10..-15°С.

В начале следующей недели погода изменится – появится ветер, потеплеет. 24 декабря повсеместно выпадет небольшой снег, местами умеренный. В ночь на понедельник прогнозируется -10..-15°С, днем -5..-10 °С.

Фото Геннадия Васильева

Причина холодов в Удмуртии 20 декабря
me
gotskaya
Переживаем первые по-настоящему суровые дни за эту зиму – морозно не только ночью, но и днём. Средняя за сутки температура в Ижевске и республике сейчас равна -16..-19 °С. До этого минимум осредненной за сутки температуры отмечался 29 ноября и был равен в Ижевске -13,5 °С.

Также прошедшая ночь отметилась как самая холодная с начала зимы – в Глазове столбик поверенного термометра опустился до -22 °С. Посмотрим, что будет между 7 и 10 утра, вероятно минимум на севере Удмуртии обновится.

Причина морозов не в холодной воздушной массе, пришедшей откуда-то (сейчас над нами воздух умеренных широт), а в сильном охлаждении нижнего слоя атмосферы в условиях антициклона. В циклоне в подобной воздушной массе могло бы быть всего -5..-10 °С.


Антициклонический тип погоды
me
gotskaya
Эта неделя будет по-настоящему зимней. Снега почти не будет, зато ударит легкий морозец.

Всю рабочую неделю погоду Удмуртской Республики будет определять восточная периферия скандинавского антициклона либо его центр. Температурный фон в течение недели будет понижаться – сначала он придет к норме, затем будет ниже норм.

В ближайшие сутки пройдет фронт, в большинстве районов выпадет небольшой снег. Температура воздуха и ночью, и днем окажется в пределах -9..-14 °С.

19 декабря также возможен небольшой снег местами. Ночные температуры воздуха составят -13..-18 °С, дневные -10..-15 °С.

20 декабря в центре антициклона осадков не ожидается. Погода будет тихой и солнечной. Температура воздуха ночью составит -16..-21 °С, днем -11..-16 °С.


Первое впечатление о Хельсинки
me
gotskaya
Первое впечатление о Хельсинки у меня сложилось в самолете – мне показалось, что серая облачность в этих краях начинается прямо от земли. Мы уже приземлились, но будто всё не могли до конца пробить нижние слоистые облака.

Хельсинки показался домашним и комфортным. Особенно уютным на периферии. Мне впервые стало понятно, что такое современная красота. То есть я её не только поняла, но и приняла. И меня восхитило, как здесь соседствует природа с прогрессивностью. Очень гармоничные и умиротворяющие пейзажи. Что за городом, что в городе.

Очень темно зимой. Кажется, темнее, чем в январском Питере. Мне в последнее время нравятся сумерки, так что атмосфера эта мне пришлась по душе. И людей не очень много.

В общем, мне Финляндия и Хельсинки пока очень нравятся. Впереди несколько рабочих дней, туризма уже не получится, либо удастся погулять лишь урывками. Так что буду познавать местность через людей и мероприятия. А еще я не взяла фотоаппарат, поэтому фотографии телефонно-сумеречные и не очень качественные.



Read more...Collapse )